El Sol de Hidalgo
6 de noviembre de 2012
Por Sonia Nochebuena
Pachuca, Hidalgo.- ¡Se acaba el pulque! Diariamente, hace 30 años, el consumo en una "pulcata" era de 500 litros; hoy son 50, y eso es mucho.
Alfonso Ángeles, don Alfonso, tendero de la pulquería y cantina El Reloj de Arena, en la céntrica pachuqueña calle Melchor Ocampo, sentencia: "Uy, ya no se vende como antes. Se acabó".
La razón, comenta, porque la gente piensa que el pulque es sucio y hace daño.
Los que lo consumen son personas de edad avanzada, acostumbrados a tomarlo desde pequeños, y algunos vecinos maduros del barrio.
En ocasiones llegan jóvenes a pedirlo, pero lo hacen por aventura y rara vez regresan.
Don Alfonso tiene 75 años, 25 de ellos como tendero en El Reloj de Arena. Abre desde las diez de la mañana hasta las nueve de la noche.
Niega revelar el lugar donde traen el pulque. "No puedo decir".
A 11 pesos está el litro. Baratísimo. "Debe valer como 25 pesos".
Los curados, los elaborados con pulque natural y alguna fruta, no los vende, sencillamente porque son más caros. Nadie los paga.
Juan Nava atiende en la pulcata "Don Cu", en el barrio El Arbolito. Revela que la bebida viene de Santa Mónica, Epazoyucan, y llega a este sitio a las diez de la mañana.
Adquieren 150 litros diarios, no obstante, sólo 40 son los que se logran expender. Vale 10 pesos el litro.
Juan menciona que sólo los albañiles y "gente grande" lo beben.
Los más jóvenes prefieren cerveza.
Un bebedor, asegura, bien comido, aguanta cinco litros.
Eso sí, para nada permitido mujeres. "Así evitamos conflictos".
Alfredo Domínguez, "Feyo", atiende en "El Factor", arriba de la Plaza Primero de Mayo, en la calle Maclovio Herrera.
La espirituosa bebida la adquieren de la hacienda El Guajolote, "quién sabe dónde queda", pero está cerca de Pachuca.
Al día se venden 60 litros, a 12 pesos el litro, y tampoco dejan entrar a mujeres, sólo les despachan para llevar.
Aquí sí ofrecen curados, pero sólo por pedido. El litro está a 18 pesos y regularmente aumenta su precio si la fruta o semilla es más cara.
Sábados y domingos son los de mayor venta. Tanto para el natural como para el curado.
Desde hace años viene el cliente preferido; es Pedro, y le faltan seis años para cumplir 100. Diariamente toma un vaso, o sea, medio litro de seis pesos a fin de no perder la costumbre y fuerza, dice.
La característica de "El Factor" es la venta de pulque dulce o fuerte, cuesta igual.
Pero... dulce puede consumirse de cuatro a cinco litros por persona. Mientras, el fuerte, tres.
¡Salud!
Pachuca, Hidalgo.- ¡Se acaba el pulque! Diariamente, hace 30 años, el consumo en una "pulcata" era de 500 litros; hoy son 50, y eso es mucho.
Alfonso Ángeles, don Alfonso, tendero de la pulquería y cantina El Reloj de Arena, en la céntrica pachuqueña calle Melchor Ocampo, sentencia: "Uy, ya no se vende como antes. Se acabó".
La razón, comenta, porque la gente piensa que el pulque es sucio y hace daño.
Los que lo consumen son personas de edad avanzada, acostumbrados a tomarlo desde pequeños, y algunos vecinos maduros del barrio.
En ocasiones llegan jóvenes a pedirlo, pero lo hacen por aventura y rara vez regresan.
Don Alfonso tiene 75 años, 25 de ellos como tendero en El Reloj de Arena. Abre desde las diez de la mañana hasta las nueve de la noche.
Niega revelar el lugar donde traen el pulque. "No puedo decir".
A 11 pesos está el litro. Baratísimo. "Debe valer como 25 pesos".
Los curados, los elaborados con pulque natural y alguna fruta, no los vende, sencillamente porque son más caros. Nadie los paga.
Juan Nava atiende en la pulcata "Don Cu", en el barrio El Arbolito. Revela que la bebida viene de Santa Mónica, Epazoyucan, y llega a este sitio a las diez de la mañana.
Adquieren 150 litros diarios, no obstante, sólo 40 son los que se logran expender. Vale 10 pesos el litro.
Juan menciona que sólo los albañiles y "gente grande" lo beben.
Los más jóvenes prefieren cerveza.
Un bebedor, asegura, bien comido, aguanta cinco litros.
Eso sí, para nada permitido mujeres. "Así evitamos conflictos".
Alfredo Domínguez, "Feyo", atiende en "El Factor", arriba de la Plaza Primero de Mayo, en la calle Maclovio Herrera.
La espirituosa bebida la adquieren de la hacienda El Guajolote, "quién sabe dónde queda", pero está cerca de Pachuca.
Al día se venden 60 litros, a 12 pesos el litro, y tampoco dejan entrar a mujeres, sólo les despachan para llevar.
Aquí sí ofrecen curados, pero sólo por pedido. El litro está a 18 pesos y regularmente aumenta su precio si la fruta o semilla es más cara.
Sábados y domingos son los de mayor venta. Tanto para el natural como para el curado.
Desde hace años viene el cliente preferido; es Pedro, y le faltan seis años para cumplir 100. Diariamente toma un vaso, o sea, medio litro de seis pesos a fin de no perder la costumbre y fuerza, dice.
La característica de "El Factor" es la venta de pulque dulce o fuerte, cuesta igual.
Pero... dulce puede consumirse de cuatro a cinco litros por persona. Mientras, el fuerte, tres.
¡Salud!
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