Elementos naturales de la pentalogía de la milpa

1) el maíz que produce una mazorca por planta.
 2) el frijol que se enreda por el tallo del maíz y penden sus vainas.
3)una cucurbitácea (calabacitas, calabazas, chayotes) que cubre el suelo impidiendo que la humedad se evapore y crezcan las malas yerbas.
4) el chile que es un insecticida natural.
 5) quelites y otras plantas según sea el ecosistema. Todos cuyos desechos, en raíces, hojas y tallos no utilizables, retroalimentan el suelo sin necesidad de fertilizantes químicos.

Sí, la milpa es un pluricultivo que permitió la creación de las civilizaciones mesoamericanas, equiparables a las orientales, la egipcia y las de Mesopotamia. Pero nos han querido hacer creer, a través de comparaciones de mala fe, que la milpa es poco productiva respecto de los monocultivos de semillas mejoradas por el volumen de granos de maíz, sin tomar en cuenta la biomasa que alimentó una población creciente durante milenios y sin deteriorar el ambiente… hasta que la abatieron con la revolución verde y el TLCAN.

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