CARESTÍA DE LA PLANTA
La escasez en la elaboración del pulque se debe al
robo de la penca para extraerle la cutícula y utilizarla en los mixtotes,
explica Luis Acosta Hernández, presidente del Consejo de Productores de Maguey y
Nopal.
La producción y conservación de agave pulquero le ha dado a ganar
a Hidalgo, pues grandes fortunas se originaron de la venta del pulque en el
siglo 19, cuando tuvo su apogeo gracias a la gran demanda comercial. "Ahora se
ha vuelto de consumo gourmet y es muy solicitado en restaurantes del estado y la
Ciudad de México, con gran aceptación entre todas las
generaciones".
Resaltó que entre los nuevos usos del maguey pulquero
están los curados de piña, fibra, jitomate y guayaba, el ximbo de ancas de rana
con gusanos magueyeros, el conejo al pulque, el atole de aguamiel, los esquites
con chinicuiles, la nieve de pulque, chocolates rellenos de pulque y las
pulqueladas preparadas con chile y condimentos, además de miel de maguey,
castañas, gelatinas, entre otros derivados.
Es de resaltar que Hidalgo es
la única entidad del Altiplano mexicano que protege bajo su jurisdicción al
maguey, porque la cactácea se halla en el Estado de México, Puebla y
Tlaxcala.
Agrega que los beneficios del agave son su resistencia a
sequías y heladas, sirve de lindero para las cosechas, evita plagas y ayuda a la
atmósfera a que vuelva a llover.
Indica que, a un año de aprobarse en el
Congreso Local la Ley para el manejo sustentable del maguey del estado de
Hidalgo, se han ejercido 13 arrestos por el delito contra el ambiente, corte y
transporte ilegal de pencas de maguey, de acuerdo con datos de la Secretaría de
Seguridad Pública de la entidad..
Los cuerpos policiacos hicieron grandes
incautaciones de esta planta: tres por contrabando ilegal de la cactácea; "el
resto pudo comprobar que sí son productores legales de maguey y los dejaron
ir".
Sólo los productores certificados ante la Secretaría de Desarrollo
Agropecuario del Estado pueden cortar las pencas bajo un manejo
sustentable.
A fin de evitar más confiscaciones de pencas a los
productores, se les ha dotado de un número de guía que se expide en oficinas del
Gobierno Estatal, con objeto de documentar ante la Policía que se trata de
productores legales.
"Hasta el momento se han expedido 200 guías, con las
cuales los productores del maguey comprueban la propiedad, posesión y permiso de
transportación".
La tala ilegal del maguey se castiga con la imposición
de multas que van desde 20 a cinco mil veces de salario mínimo -en la entidad es
de 59.08 pesos diarios-.
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