Revolucionarios a la carta

Francisco Ramos Aguirre nos presenta en su bien documentado libro Revolucionarios a la carta, las comidas que consumían los rebeldes y los federales, conocidos como pelones; tanto los soldados del norte, como los del sur.

Para los revolucionarios o rebeldes, Francisco Ramos anota como los principales productos alimenticios: maíz, huevos, frijol, arroz, chocolate, galletas, cereales, azúcar, piloncillo y pan; entre las bebidas, “leche de vaca, pulque, café, aguardiente, tequila, leche de cabra, y mezcal…”

En Revolucionarios a la carta también se describe la carestía y la escasez que se vivió en las ciudades al faltar la producción en el campo mexicano.

En el libro se cita a Adrián Aguirre Benavides, autor de Madero el Inmaculado, que escribió sobre la simpatía de la gente al paso de los revolucionarios “… por un pueblo miserable, y de todas partes salen las mujeres, los ancianos y los hombres a ofrecerles gratuitamente tortillas, esquites, huevos y aguardiente”.

No hay comentarios: